Выставка и деловой форум «Безопасность и охрана труда БИОТ 2025» подведут итоги уходящего года для отрасли средств защиты и определят ориентиры на предстоящий
В преддверии главного события года в области охраны труда Международной специализированной выставки и делового форума (БИОТ 2025), которые состоятся в столичном Крокус Экспо с 11 по 14 ноября, мы поговорили с президентом Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты — основным организатором и оператором БИОТ о предстоящем главном событии года в области создания и обеспечения безопасных условий труда, а также о российском и международном рынке СИЗ, изменениях в трудовом законодательстве, русском авангарде и многом другом.
Владимир Иванович, в этом году БИОТ, который обычно проходит в декабре, начнет свою работу на месяц раньше. С чем это связано?
Да, в прежние годы БИОТ проходил в первой половине декабря, после чего рынок плавно погружался в новогодние праздники. В этом году поступил большой запрос от компаний, в основном членских организаций Ассоциации «СИЗ», которых, напомню, около трехсот, а также других потенциальных экспонентов провести выставку осенью, в период наивысшей деловой активности.
Дело в том, что в декабре весь бизнес сосредоточен на подведении итогов года, а БИОТ слишком важное событие для каждой компании, чтобы готовиться к нему по остаточному принципу. Также в декабре Москва погружена в предновогоднюю суету и переживает большой наплыв туристов. Это значительно повышает цены на все. Мы решили поберечь кошельки наших коллег и партнеров, которые съезжаются на БИОТ со всех регионов страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья и перенесли открытие на 11 ноября. Судя по активной регистрации, данное решение оказалось оправданным, мы рассчитываем на очередной рекорд посещаемости.
В одном из своих интервью в начале нынешнего года вы говорили, что в 2024 году рынок СИЗ вырос на 18% и достиг суммы 330 млрд рублей. Есть ли предварительные данные по 2025 году и сохранится ли рост в году 2026?
В 2025 году продолжался рост в ценовом выражении, но есть некое замедление, связанное с общей экономической ситуацией и действиями крупнейших работодателей по сокращению затрат, в том числе и на охрану труда. Но тем не менее рост рынка продолжается.
Мы связываем это в первую очередь с подорожанием СИЗ. Оно происходит из-за увеличения стоимости сырья, логистики и, конечно же, из-за роста зарплат. Конечно, не отбрасываем фактор действия единых типовых норм (ЕТН).
Насколько выросли затраты предприятий на создание безопасных условий труда в пересчете на одного работника, учитывая упомянутый Вами переход на ЕТН?
Дело в том, что раньше, то есть по старым типовым отраслевым нормам действовал так называемый списочный подход, который предусматривал выдачу минимально необходимых СИЗ для каждой профессии. Теперь работодатель обязан подбирать СИЗ не только по профессиям, а и для каждого рабочего места, где помимо выявленных вредных опасных производственных факторов и загрязнений зафиксированы риски, предусматривающие применение СИЗ. Напомню, что в соответствии с требованием 10 раздела Трудового Кодекса, каждый работодатель в обязательном порядке обязан провести комплексную процедуру по выявлению и оценке опасностей на рабочем месте, которые могут причинить вред здоровью сотрудников и соответственно провести соответствующую работу по минимизации их воздействия, в том числе и с помощью СИЗ.
Поэтому фактор ЕТН безусловно сказался на росте рынка потребления СИЗ, и этот рост еще далеко не исчерпан, так как в большинстве случаев переход на ЕТН произошел формально.
Мы фиксируем две разнонаправленные тенденции: растут затраты на одного работника с одной стороны (ЕТН + инфляция) — это увеличивает рынок СИЗ. С другой стороны, есть факторы его уменьшения , такие как сокращаение количества рабочих мест, связанных с вредными, опасными производственными факторами и желанием некоторых работодателей снизить затраты на СИЗ. Но в общем стоимостном выражении мы видим и фиксируем рост потребления СИЗ в этом году, превышающий инфляцию.
Вернемся к БИОТ? Что интересного в этом году ждет посетителей?
Традиционно в этом году особое и очень большое внимание будет уделено первой помощи. Мы считаем, что ключевыми навыками ее оказания должен обладать каждый человек. Сердечно-легочная реанимация в виде флешмоба в режиме нон-стоп на протяжении четырех дней — одно из наиболее запоминающихся событий БИОТ 2025. Наша миссия — научить грамотным действиям по спасению жизни как можно большее количество людей. В условиях, максимально приближенных к реальным, участники и гости выставки — форума, непрерывно сменяя друг друга, будут «запускать» сердце, используя специальные тренажеры, а профессиональные инструкторы будут контролировать правильность выполнения основных действий.
Мероприятий различных форматов, посвященных первой помощи, будет около десятка. Проще говоря, любой, кто поставит себе цель получить соответствующие знания экспертного уровня, как практические, так и теоретические может сделать это на БИОТ совершенно бесплатно.
БИОТ по-прежнему бесплатный для посетителей?
Совершенно верно. БИОТ — был, остается и будет бесплатным для гостей и посетителей. Сохранение и продление ресурсного состояния человека, культура безопасности, помощь и спасение, комфортный и защищенный труд — все эти ценности мы хотим разделять с как можно большим количеством людей. Поэтому мы не ставим дополнительные барьеры в виде кассы на входе. Путь приходят все, для кого жизнь и здоровье не пустые звуки.
Международный статус выставки несмотря на значительную внешнюю изоляцию сохраняется? Кого из иностранных экспонентов вы ожидаете?
В Крокус Экспо соберутся более 450 российских и иностранных производителей средств индивидуальной защиты, а также разработчиков решений в области охраны труда и безопасного производства. В одном месте будет представлен весь современный рынок этого направления. Традиционно мы ожидаем большую делегацию наших главных конкурентов и одновременно партнеров из Китая, приедут компании из Индии, большинства стран СНГ. Также некоторые европейские коллеги, несмотря на все сложности последних лет, по-прежнему дорожат Российским рынком.
Выставка БИОТ 2025 — это настоящее торжество технологий, к которым можно прикоснуться руками или испытать на себе: от умных экзоскелетов, до гуманоидных роботов — все, что не просто создает безопасность и комфорт на работе, но и значительно увеличивает производительность труда.
Мы гордимся тем, что БИОТ входит в пятерку крупнейших мировых событий посвященных безопасному труду и культуре безопасности. В прошлом году мероприятия экосистемы БИОТ посетило более 35 тысяч человек — специалистов по охране труда, предпринимателей, управленцев и госслужащих и др. Такие события нельзя пропускать.
БИОТ — это не только выставка, но и обширная деловая программа. Какие треки наиболее широко и подробно будут представлены в этом году?
В первую очередьхотим обратить внимание на детальный разбортрансформации рынка труда 2025–2026 гг., чему будет посвящен обширный HR -блок деловой программы: старение рабочей силы, неизбежная грядущая роботизация производств, непрерывное обучение и upskilling, ИИ в HR-процессах, труд несовершеннолетних и мигрантов. Нас ожидают интересные дискуссии о настоящем и будущем рынка труда, на которых специалисты-практики самых благополучных в сфере работы с персоналом компаний будут делиться опытом привлечения, обучения, развития и удержания ценных специалистов.
Остальные блоки деловой программы будут посвящены здоровью работников, контролю и надзору, всему, что связано с СИЗ, техническому регулированию и сертификации и , конечно, готовится подробный юридический блок в контексте охраны труда.Новое законодательство в этой сфере требует кардинальных изменений в работе с персоналом, пересмотр отношения работодателей к сотрудникам, создания комплексных решений безопасности как на предприятии, так и за его пределами. Будет много, исследований, любопытной социологии, обзоров перспективных стратегических разработок, представляющих полную картину будущего в экономике труда и его охране.
Традиционно четвертый день работы БИОТ мы отдадим «на растерзание» молодежи. Большинство сессий и активностей будут нести молодежную повестку. Это подведение итогов и награждение лауреатов конкурсов научно -исследовательских работ и «БИОТ Арт», Всероссийской олимпиады по охране труда, проведение обучающих семинаров и пр. «Серьезные» конференции и семинары будут разбавлены различными соревнованиями, мастер-классами и даже КВН.
Всего деловая программа БИОТ предусматривает более 150 разноформатных мероприятий на протяжении всех четырех дней работы форума.
Кто помимо Ассоциации «СИЗ» входит в число организаторов БИОТ?
Организаторами БИОТ 2025 выступают: Российский союз промышленников и предпринимателей, Минтруд России, Федерация Независимых Профсоюзов России, за что мы им всем очень благодарны. Мы ожидаем очень представительный десант из Правительства и Госдумы, а также крупнейших компаний российской экономики. Уже стало доброй традицией, что лидеры многих отраслей промышленности организуют на полях БИОТ свои локальные мероприятия, посвященные охране труда и промышленной безопасности. Среди постоянных гостей такие гиганты как РЖД, Ростех, Росатом, Русал и многие другие. Так как БИОТ проходит в конце года, есть отличный повод подвести итоги работы своих департаментов по охране труда и промышленной безопасности на удобной и дружелюбной площадке, а заодно пообщаться с коллегами, почерпнуть их опыт и поделиться своим.
Фирменный стиль БИОТ выполнен в стиле русского авангарда. Почему был выбран именно он?
Русский авангард оказал наибольшее влияние на пропаганду охраны труда в России. Начнем с того, что использовать ярко оранжевые цвета в рабочей одежде первым предложил Казимир Малевич, первые эргономичные модели спецодежды придумал Родченко. Также мы помним знаменитые агитплакаты в их исполнении, наглядную агитацию Владимира Маяковского. Поэтому вопрос о выборе стиля перед создателями БИОТ даже не стоял: только авангард, только супрематизм.